Пожаротушение

      Системы пожаротушения сегодня считаются одними из достаточно важных составляющих системы безопасности в любом помещении. Основное их назначение — это выявление возгорания с помощью датчиков и последующее недопущение распространения пожара, его тушение. Они следят за любыми признаками возгорания, наличие огня или повышение температуры, задымленность.


      Существуют ручные (которые управляются с помощью диспетчера) и полностью автоматизированные системы. Наиболее современными и эффективными сегодня считаются автоматические. Они позволяют среагировать на задымленность, возгорание самостоятельно, без какого-либо человеческого участия. При сработке такая система самостоятельно подаёт извещения о пожаре и эвакуации, как по самому помещению, так и на пульт диспетчерской пожарной охраны, включается дымоудаление и подача средств для тушения пожара через специально установленные оросители.

      Подбор и монтаж системы автоматического пожаротушения производится согласно требований СНиП 2.04.09-84.

      Системы пожаротушения подразделяются на несколько видов, большинство из которых управляется, запускается и автоматически и вручную:

   1. Водяные. Подразделяются на:
  •  спинклерные – для удаления локального возгорания в местах, где огонь очень быстро может распространяться. Они имеют высокочувствительные датчики, которые срабатывают даже при несильной задымленности или повышения температуры. Вода распыляется только непосредственно возле места возгорания. В отличие от всех остальных видов, данная система не имеет возможности ручного управления.
  •  дренчерные включаются только при срабатывании пожарной сигнализации и предназначены для тушения на всей территории. При сработке в систему водопровода подаётся значительное количество воды, которые может использоваться как для создания водяных завес, заливания огня, так и для охлаждения пожаронебезопасных объектов, которые очень чувствительны к возгоранию и высоким температурам.
  •  тонкораспылённой водой — здесь в воду добавляется специальная примесь или газ. С его помощью вода распыляется как аэрозоль, создаётся эффект туманности, таким образом обеспечивается высокая результативность при минимальном использовании воды.
   2. Газовые – в основе этих систем газовая смесь со свойствами огнетушения. Действует комплексно, помещение заполняется негорючим газом, вытесняя кислород и создавая неблагоприятные для горения условия.
   3. Порошковые: через оросители подаётся специальная порошковая смесь. Применяются в помещениях с электрооборудованием, в том числе высоковольтным. Используются как для локального устранения возгорания, так и при больших масштабах.
   4. Аэрозольные – используется аэрозоль (специальный тонкодиспенсерный порошок). Он «как плёнка» место возгорания и ликвидирует его.
   5. Пенные — могут использоваться для тушения практически любых видов пожаров, в том числе и на складах, в гаражах. Пена легче любого горючего вещества или смеси, полностью его покрывает, таким образом ограничиваю доступ воздуха и прекращая горение.

Возврат к списку

ФИО/Компания*


Телефон*


Комментарий